BAB 6 BIOTEKNOLOGI | |
2.1 Pengertian Bioteknologi
Ø Apa yang kamu ketahui tentang bioteknologi? Apa
sih pengertian bioteknologi? Bioteknologi adalah prinsipprinsip dari ilmu
dan teknologi untuk memproses materi melalui agen biologi agar dapat
meningkatkan nilai tambah. Bioteknologi adalah pemanfaatan biologi untuk
kesejahteraan umat manusia. Mungkin kamu belum menyadari bahwa tempe yang
menjadi makanan keluarga, mudah didapat dan murah adalah hasil dari bioteknologi.
Adanya tempe membuktikan bahwa bioteknologi tidak serumit apa yang kita
bayangkan dan tidak selamanya membutuhkan dana yang besar. Tahukah kamu bahwa
bioteknologi mengalami kemajuan yang sangat pesat. Semua orang berlomba-lomba
melakukan rekayasa genetika, yaitu dengan menyisipkan sepotong gen yang
memiliki sifat tertentu ke dalam sel lain. Rekayasa genetika ini disebut dengan
DNA rekombinan. Misalnya memanfaatkan bakteri untuk menghasilkan insulin,
memanfaatkan jamur untuk dapat menghasilkan antibiotika seperti penisilin, dan
memanfaatkan virus untuk menghasilkan vaksin. (WIKIPEDIA INDONESIA)
Ø Bioteknologi adalah cabang ilmu yang
mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain)
maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan
jasa Dewasa ini, perkembangan bioteknologi tidak hanya didasari pada biologisemata,
tetapi juga pada ilmu-ilmu terapan dan murni lain, seperti biokimia, komputer, biologi
molekular, mikrobiologi, genetika, kimia, matematika,
dan lain sebagainya. Dengan kata lain, bioteknologi adalah ilmu terapan
yang menggabungkan berbagai cabang ilmu dalam proses produksi barang dan jasa.
Ø Bioteknologi berasal dari dua kata,
yaitu 'bio' yang berarti makhuk hidup dan 'teknologi' yang berarti cara untuk
memproduksi barang atau jasa. Dari paduan dua kata tersebut European Federation
of Biotechnology (1989) mendefinisikan bioteknologi sebagai perpaduan dari ilmu
pengetahuan alam dan ilmu rekayasa yang
bertujuan meningkatkan aplikasi organisme hidup, sel, bagian dari organisme hidup, dan/atau analog molekuler untuk menghasilkan produk dan jasa (Goenadi & Isroi, 2003).
bertujuan meningkatkan aplikasi organisme hidup, sel, bagian dari organisme hidup, dan/atau analog molekuler untuk menghasilkan produk dan jasa (Goenadi & Isroi, 2003).
2.2 Sejarah Bioteknologi
Perkembangan bioteknologi secara drastis terjadi
sejak ditemukannya struktur helik ganda DNA dan teknologi DNA rekombinan di
awal tahun 1950-an. Ilmu pengetahuan telah sampai pada suatu titik yang
memungkinkan orang untuk memanipulasi suatu organisme di taraf seluler dan
molekuler.
Bioteknologi mampu melakukan perbaikan galur dengan cepat dan dapat diprediksi, juga dapat merancang galur dengan bahan genetika tambahan yang tidak pernah ada pada galur asalnya. Memanipulasi organisme hidup untuk kepentingan manusia bukan merupakan hal yang baru. Bioteknologi molekuler menawarkan cara baru untuk memanipulasi organisme hidup.
Seperti halnya teknologi-teknologi yang lain, aplikasi bioteknologi untuk pertanian selain menawarkan berbagai keuntungan juga memiliki potensi risiko kerugian. Keuntungan potensial bioteknologi pertanian antara lain: potensi hasil panen yang lebih tinggi, mengurangi penggunaan pupuk dan pestisida, toleran
terhadap cekaman lingkungan, pemanfaatan lahan marjinal, identifikasi dan eliminasi penyakit di dalam makanan ternak, kualitas makanan dan gizi yang lebih baik, dan perbaikan defisiensi mikronutrien (Jones, 2003).
Satu pendekatan baru yang sedang mendapatkan banyak perhatian adalah Bio-farming , seperti antibiotika
dalam buah pisang. Potensi risiko bioteknologi terhadap pertanian dan lingkungan – walaupun masih dalam perdebatan - antara lain efek balik terhadap organisme non-target, pembentukan hama resisten, dan transfer gen yang tidak diinginkan yang meliputi transfer gen ke tanaman liar sejenis, transfer gen penyandi untuk produksi gen toksik, dan transfer gen resisten antibiotik melalui gen penanda ( marker ) antibiotik.
Beberapa kritikan menyebutkan bahwa modifikasi DNA rekombinan menyebabkan pangan tidak aman untuk dimakan. Kelompok pecinta lingkungan mengkritik bahwa organisme trasgenik menyebabkan kerusakan keanekaragaman hayati, karena membunuh organisme liar yang berguna, atau membuat organisme invasif
yang dapat merusak lingkungan (Conko, 2003).
Terlepas dari perdebatan keuntungan dan kerugian di atas, prinsip ”kehatihatian” harus dikedepankan dalam aplikasi bioteknologi untuk agribisnis, khususnya rekayasa genetika. Pelajaran yang baik dapat kita peroleh dari pengalaman Revolusi Hijau yang semula dianggap aman, namun intensifikasi penggunaan pupuk dan pestisida terbukti berakibat buruk terhadap lingkungan dan baru diketahui setelah beberapa puluh tahun kemudian.
Bioteknologi modern lahir pada tahun 1970-an dengan munculnya teknologi DNA rekombinan. Istilah DNA rekombinan mungkin sudah pernah didengar tapi samar-samar maknanya. Ilmuwan dari Universitas Kalifornia di San Fransisco (UCSF) bernama Herbert Boyer berhasil mengembangkan teknologi canggih untuk dapat memotong rantai DNA lalu menyambungnya lagi.
Tetapi karena materi DNA berukuran sangat kecil, hal ini tidak dapat dibuktikan dengan melihat langsung
karena jumlahnya juga sangat sedikit. Masih dari daerah yang sama yaitu propinsi Kalifornia-AS, seorang ilmuwan lain dari Universitas Stanford bernama Stanley Cohen menemukan cara bagaimana memasukkan materi DNA berbentuk lingkaran atau plasmid ke dalam sel.
Bioteknologi mampu melakukan perbaikan galur dengan cepat dan dapat diprediksi, juga dapat merancang galur dengan bahan genetika tambahan yang tidak pernah ada pada galur asalnya. Memanipulasi organisme hidup untuk kepentingan manusia bukan merupakan hal yang baru. Bioteknologi molekuler menawarkan cara baru untuk memanipulasi organisme hidup.
Seperti halnya teknologi-teknologi yang lain, aplikasi bioteknologi untuk pertanian selain menawarkan berbagai keuntungan juga memiliki potensi risiko kerugian. Keuntungan potensial bioteknologi pertanian antara lain: potensi hasil panen yang lebih tinggi, mengurangi penggunaan pupuk dan pestisida, toleran
terhadap cekaman lingkungan, pemanfaatan lahan marjinal, identifikasi dan eliminasi penyakit di dalam makanan ternak, kualitas makanan dan gizi yang lebih baik, dan perbaikan defisiensi mikronutrien (Jones, 2003).
Satu pendekatan baru yang sedang mendapatkan banyak perhatian adalah Bio-farming , seperti antibiotika
dalam buah pisang. Potensi risiko bioteknologi terhadap pertanian dan lingkungan – walaupun masih dalam perdebatan - antara lain efek balik terhadap organisme non-target, pembentukan hama resisten, dan transfer gen yang tidak diinginkan yang meliputi transfer gen ke tanaman liar sejenis, transfer gen penyandi untuk produksi gen toksik, dan transfer gen resisten antibiotik melalui gen penanda ( marker ) antibiotik.
Beberapa kritikan menyebutkan bahwa modifikasi DNA rekombinan menyebabkan pangan tidak aman untuk dimakan. Kelompok pecinta lingkungan mengkritik bahwa organisme trasgenik menyebabkan kerusakan keanekaragaman hayati, karena membunuh organisme liar yang berguna, atau membuat organisme invasif
yang dapat merusak lingkungan (Conko, 2003).
Terlepas dari perdebatan keuntungan dan kerugian di atas, prinsip ”kehatihatian” harus dikedepankan dalam aplikasi bioteknologi untuk agribisnis, khususnya rekayasa genetika. Pelajaran yang baik dapat kita peroleh dari pengalaman Revolusi Hijau yang semula dianggap aman, namun intensifikasi penggunaan pupuk dan pestisida terbukti berakibat buruk terhadap lingkungan dan baru diketahui setelah beberapa puluh tahun kemudian.
Bioteknologi modern lahir pada tahun 1970-an dengan munculnya teknologi DNA rekombinan. Istilah DNA rekombinan mungkin sudah pernah didengar tapi samar-samar maknanya. Ilmuwan dari Universitas Kalifornia di San Fransisco (UCSF) bernama Herbert Boyer berhasil mengembangkan teknologi canggih untuk dapat memotong rantai DNA lalu menyambungnya lagi.
Tetapi karena materi DNA berukuran sangat kecil, hal ini tidak dapat dibuktikan dengan melihat langsung
karena jumlahnya juga sangat sedikit. Masih dari daerah yang sama yaitu propinsi Kalifornia-AS, seorang ilmuwan lain dari Universitas Stanford bernama Stanley Cohen menemukan cara bagaimana memasukkan materi DNA berbentuk lingkaran atau plasmid ke dalam sel.
Walau tinggal
berjarak hanya 60 km saja, keduanya tidak pernah bisa bertemu sehingga dapat
menyatukan teknologi yang dimilikinya itu. Sampai akhirnya pada tahun 1972,
keduanya bertemu di sebuah pertemuan
ilmiah, ribuan kilometer dari tempat mereka tinggal dan bekerja di Kalifornia, yaitu di Hawaii. DNA yang sudah disambung lagi dengan teknologi Boyer dapat diperbanyak dengan memasukkan ke dalam sel bakteri dengan teknologi Cohen.
Karena bakteri berkembang biak sangat cepat, DNA yang telah dimasukkan pun jadi banyak dalam waktu singkat, sehingga dapat dicek keberadaannya dengan mudah [4]. Inilah inti dari teknologi DNA rekombinan.
Teknologi DNA rekombinan bukanlah satu-satunya tetapi memang adalah tonggak utama dari lahirnya bioteknologi modern.
Beberapa tonggak penting lainnya dimulai dari penemuan fenomena pewarisan sifat oleh Gregor Mendel
(tahun 1866), keyakinan bahwa materi genetik adalah DNA oleh Oswald Avery (1944), dugaan struktur double helix DNA oleh Watson dan Crick (1953), penemuan mRNA oleh Monod dan Jacob (1961), pengungkapan kode genetik oleh Khorana dan Nirernberg (1966), inovasi teknologi hibridoma oleh Milstein dan Kohler (1974), pengembangan teknologi pembacaan sekuen DNA oleh Maxam dan Gilbert (1977) sampai penemuan teknologi penggandaan DNA, PCR oleh Karry Mullis (1983).
Semua ini biasanya tercakup dalam kuliah biologi molekuler yang memang menjadi fondasi dari bioteknologi modern.
Perkembangan bioteknologi setelah lebih dari 30 tahun diawali dengan teknologi rekayasa genetika ini menjadi semakin cepat. Dalam dogma sentral atau pemahaman dasar ilmu biologi diketahui bahwa cetak biru kehidupan DNA menyimpan informasi yang pemanfaatannya dilakukan melalui perubahan informasi itu ke materi baru yaitu RNA.
Proses ini disebut transformasi. Selanjutnya RNA juga dirubah informasinya ke dalam materi akhir yaitu protein dalam proses translasi. Dari alur informasi dalam dogma sentral itu bisa dipahami bahwa rekayasa DNA/genetika membawa implikasi pada perubahan RNA sebagai materi pertengahan maupun kepada protein sebagai produk akhir.
Hanya sepuluh tahun dari lahirnya rekayasa genetika/teknologi DNA rekombinan, lahirlah teknologi baru dalam kancah bioteknologi yaitu rekayasa protein . Rekayasa protein saat ini menjadi andalah bioteknologi modern karena produk - produk bioteknologi yang beredar luas di masyarakat umumnya berbentuk protein
seperti obat-obat dari jenis hormon, antibodi sampai alat-alat diagnosa penyakit untuk aplikasi kedokteran / kesehatan maupun untuk aplikasi pangan seperti protein BMP/bone morphological protein dalam susu bubuk bahkan ke kosmetika seperti collagen dalam shampoo dan protease dalam pasta gigi.
Penemuan bahwa RNA juga dapat memiliki aktivitas enzimatik seperti enzim yaitu ribozyme melahirkan teknologi baru dalam bioteknologi yaitu rekayasa RNA. Walaupun belum semaju teknologi rekayasa genetika dan rekayasa protein karena materi RNA umumnya mudah hancur dan berumur pendek, perkembangan teknologi rekayasa RNA semakin jadi perhatian.
Misalnya penggunaan teknologi RNA interference untuk mematikan fungsi gen tertentu terbukti lebih efektif daripada pematian gen pada tingkat DNA menggunakan teknologi knock-out gen misalnya. Yang lebih menghebohkan sekarang adalah lahirnya teknologi kloning. Teknologi kloning dapat dibagi menjadi dua yaitu teknologi kloning terapi dan teknologi kloning reproduksi.
Teknologi kloning terapi yang legal dan didukung semua negara karena manfaatnya untuk membuat jaringan dan organ sebagai ganti dalam pencangkokan jaringan atau organ yang rusak. Sementara teknologi kloning reproduksi ditentang dunia termasuk PBB karena bertujuan membuat individu baru serupa yang berakibat sosial luas.
Teknologi kloning terapi semakin menjadi kenyataan setelah ilmuwan Korea Selatan baru-baru ini berhasil membuat sel syaraf, sel pembuluh darah dan sel kulit yang dapat menggantikan sel-sel rusak seperti pada penderita Parkinson contohnya Muhammad Ali petinju dan Michael J. Fox artis film Back to the Future yang sel syaraf otaknya mati sehingga menjadi pikun dan tidak dapat beraktifitas normal. Untuk kedepannya, sel-sel itu perlu dibentuk menjadi jaringan atau kumpulan sel dengan fungsi sama seperti jaringan kulit, jaringan
tulang rawan dll.
Cangkok jaringan ini yang sebenarnya lebih banyak diperlukan karena umumnya bagian tubuh yang berada di luar, lebih peka terhadap penolakan dalam pencangkokan. Misalnya penderita luka bakar hanya dapat menerima kulit dari tubuhnya sendiri tidak dapat dari donor lain. Rekayasa jaringan adalah teknologi dalam
bioteknologi yang dimulai tahun 1987 oleh ilmuwan MIT yaitu Langer dan Vacanti untuk membuat jaringan-jaringan baru dengan tujuan transplantasi/pencangkokan.
Menggunakan polimer biodegradable dalam media pembiakkan khusus, dibuat cetakan yang mirip dengan jaringan baru yang akan dibentuk. Selanjutnya ditanamkan ke dalam cetakan itu sel-sel yang menjadi tunas lalu dibiakkan sampai menjadi jaringan yang sempurna.
Menggunakan teknologi rekayasa jaringan, jaringan manusia yang paling rumit yaitu jaringan tulang rawan pembentuk telinga telah berhasil dibuat dan ditanamkan di atas punggung tikus telanjang/nude mouse yang telah dimatikan sistem kekebalannya. Telinga tersebut sama sekali tidak ditolak oleh tubuh tikus dan menempel dengan sempurna. Inilah kemenangan teknologi jaringan yang banyak dinanti pasien transplantasi, bukan untuk menyakiti hewan.
ilmiah, ribuan kilometer dari tempat mereka tinggal dan bekerja di Kalifornia, yaitu di Hawaii. DNA yang sudah disambung lagi dengan teknologi Boyer dapat diperbanyak dengan memasukkan ke dalam sel bakteri dengan teknologi Cohen.
Karena bakteri berkembang biak sangat cepat, DNA yang telah dimasukkan pun jadi banyak dalam waktu singkat, sehingga dapat dicek keberadaannya dengan mudah [4]. Inilah inti dari teknologi DNA rekombinan.
Teknologi DNA rekombinan bukanlah satu-satunya tetapi memang adalah tonggak utama dari lahirnya bioteknologi modern.
Beberapa tonggak penting lainnya dimulai dari penemuan fenomena pewarisan sifat oleh Gregor Mendel
(tahun 1866), keyakinan bahwa materi genetik adalah DNA oleh Oswald Avery (1944), dugaan struktur double helix DNA oleh Watson dan Crick (1953), penemuan mRNA oleh Monod dan Jacob (1961), pengungkapan kode genetik oleh Khorana dan Nirernberg (1966), inovasi teknologi hibridoma oleh Milstein dan Kohler (1974), pengembangan teknologi pembacaan sekuen DNA oleh Maxam dan Gilbert (1977) sampai penemuan teknologi penggandaan DNA, PCR oleh Karry Mullis (1983).
Semua ini biasanya tercakup dalam kuliah biologi molekuler yang memang menjadi fondasi dari bioteknologi modern.
Perkembangan bioteknologi setelah lebih dari 30 tahun diawali dengan teknologi rekayasa genetika ini menjadi semakin cepat. Dalam dogma sentral atau pemahaman dasar ilmu biologi diketahui bahwa cetak biru kehidupan DNA menyimpan informasi yang pemanfaatannya dilakukan melalui perubahan informasi itu ke materi baru yaitu RNA.
Proses ini disebut transformasi. Selanjutnya RNA juga dirubah informasinya ke dalam materi akhir yaitu protein dalam proses translasi. Dari alur informasi dalam dogma sentral itu bisa dipahami bahwa rekayasa DNA/genetika membawa implikasi pada perubahan RNA sebagai materi pertengahan maupun kepada protein sebagai produk akhir.
Hanya sepuluh tahun dari lahirnya rekayasa genetika/teknologi DNA rekombinan, lahirlah teknologi baru dalam kancah bioteknologi yaitu rekayasa protein . Rekayasa protein saat ini menjadi andalah bioteknologi modern karena produk - produk bioteknologi yang beredar luas di masyarakat umumnya berbentuk protein
seperti obat-obat dari jenis hormon, antibodi sampai alat-alat diagnosa penyakit untuk aplikasi kedokteran / kesehatan maupun untuk aplikasi pangan seperti protein BMP/bone morphological protein dalam susu bubuk bahkan ke kosmetika seperti collagen dalam shampoo dan protease dalam pasta gigi.
Penemuan bahwa RNA juga dapat memiliki aktivitas enzimatik seperti enzim yaitu ribozyme melahirkan teknologi baru dalam bioteknologi yaitu rekayasa RNA. Walaupun belum semaju teknologi rekayasa genetika dan rekayasa protein karena materi RNA umumnya mudah hancur dan berumur pendek, perkembangan teknologi rekayasa RNA semakin jadi perhatian.
Misalnya penggunaan teknologi RNA interference untuk mematikan fungsi gen tertentu terbukti lebih efektif daripada pematian gen pada tingkat DNA menggunakan teknologi knock-out gen misalnya. Yang lebih menghebohkan sekarang adalah lahirnya teknologi kloning. Teknologi kloning dapat dibagi menjadi dua yaitu teknologi kloning terapi dan teknologi kloning reproduksi.
Teknologi kloning terapi yang legal dan didukung semua negara karena manfaatnya untuk membuat jaringan dan organ sebagai ganti dalam pencangkokan jaringan atau organ yang rusak. Sementara teknologi kloning reproduksi ditentang dunia termasuk PBB karena bertujuan membuat individu baru serupa yang berakibat sosial luas.
Teknologi kloning terapi semakin menjadi kenyataan setelah ilmuwan Korea Selatan baru-baru ini berhasil membuat sel syaraf, sel pembuluh darah dan sel kulit yang dapat menggantikan sel-sel rusak seperti pada penderita Parkinson contohnya Muhammad Ali petinju dan Michael J. Fox artis film Back to the Future yang sel syaraf otaknya mati sehingga menjadi pikun dan tidak dapat beraktifitas normal. Untuk kedepannya, sel-sel itu perlu dibentuk menjadi jaringan atau kumpulan sel dengan fungsi sama seperti jaringan kulit, jaringan
tulang rawan dll.
Cangkok jaringan ini yang sebenarnya lebih banyak diperlukan karena umumnya bagian tubuh yang berada di luar, lebih peka terhadap penolakan dalam pencangkokan. Misalnya penderita luka bakar hanya dapat menerima kulit dari tubuhnya sendiri tidak dapat dari donor lain. Rekayasa jaringan adalah teknologi dalam
bioteknologi yang dimulai tahun 1987 oleh ilmuwan MIT yaitu Langer dan Vacanti untuk membuat jaringan-jaringan baru dengan tujuan transplantasi/pencangkokan.
Menggunakan polimer biodegradable dalam media pembiakkan khusus, dibuat cetakan yang mirip dengan jaringan baru yang akan dibentuk. Selanjutnya ditanamkan ke dalam cetakan itu sel-sel yang menjadi tunas lalu dibiakkan sampai menjadi jaringan yang sempurna.
Menggunakan teknologi rekayasa jaringan, jaringan manusia yang paling rumit yaitu jaringan tulang rawan pembentuk telinga telah berhasil dibuat dan ditanamkan di atas punggung tikus telanjang/nude mouse yang telah dimatikan sistem kekebalannya. Telinga tersebut sama sekali tidak ditolak oleh tubuh tikus dan menempel dengan sempurna. Inilah kemenangan teknologi jaringan yang banyak dinanti pasien transplantasi, bukan untuk menyakiti hewan.
Catatan peristiwa dalam perkembangan bioteknologi,
diantaranya:
Ragi untuk pembuatan anggur, sebelum 6000 SM
Ragi untuk pengembangan roti, sekitar 4000 SM
Mikroba untuk menambang tembaga (spayol), sebelum
1670
Mikroba pertama dilihat antonie van leewenhoek, 1880
Mikroba kontaminan pertama penggagal fermentasi
ditemukan oleh lois pasteur, 1876
Enzim diestrak dari ragi yang dapat membuat alkohol
oleh eduard buchner, 1897
Bakteri penghasil aseton, butanol, gliserol, 1910
Struktur rantai DNA terungkap, 1928
Penemuan dbakteri antibiotika baru (streptomicin,
spalosporin,dll), 1953
Mikroba untuk menambang uranium di kanada, 1950-an
DNA rokombinan ditemukan dan percobaan rekayasa
genetika pertama berhasil, 1973
Hibridoma menghasilkan antibodi monoclonal, 1973
Insulin hasil rekayasa genetika diperbolehkan
digunakan pada manusia, 1981
Interferon, hormone tumbuh, vaksin hepatitis,
dihasilkan dari rekayasa, pertengahan 80-an
Bahan mentah industri plastic dari mikroba,
interferon untuk kanker, akhir 80-an
Mkroba hasil rekayasa membantu mengesterak minyak
dari tanah, 1990
Perkembangan Bioteknologi Dalam Ilmu di Indonesia
Kurang
lebih 15 tahun yaitu tahun 1985, pemerintah Indonesia telah menjadikan
bioteknologi sebagai prioritas pengembangan iptek yang dilakukan oleh Kantor
Menteri Negara Riset dan Teknologi (RISTEK) . Selanjutnya sejak tahun
1988, bioteknologi sudah masuk dalam REPELITA juga sebagai prioritas
pembangunan khususnya bidangiptek. Perkembangan terbaru dari sisi
kebijakan/aturan pemerintah yaitu pada tahun 2000 lalu, bioteknologi juga
muncul sebagai bidang prioritas dalam Jakstra Ipteknas yang dilanjutkan dengan
Renstra Ipteknas.
Dalam implementasi/penerapan dari kebijakan itu, pada tahun 1990 mulai dipikirkan pembentukan SDM bioteknologi yaitu dengan pembentukan PAU atau Pusat Antar Universitas bidang bioteknologi di UGM bidang bioteknologi kedokteran, ITB bidang bioteknologi industri dan IPB bidang bioteknologi pertanian.
Kerjasama antar lembaga pendidikan dan penelitian pemerintah juga mulai digesa dengan penunjukan pusat
pengembangan atau center of excellence dengan tiga bidang utama yaitu bioteknologi pertanian dengan anggota PAU Bioteknologi IPB, Pusat Penelitian Bioteknologi-LIPI, bioteknologi kedokteran dengan anggota UI/Lembaga Biologi Molekul Eijkman dengan PAU Bioteknologi UGM dan bioteknologi industri dengan anggota PAU Bioteknologi ITB dan BPPT. PAU-PAU di universitas juga ditugaskan untuk mencetak
SDM bioteknologi dengan pembentukan program studi pasca sarjana S-2 dan S-3 bioteknologi.
Riset tanpa dana, menjadi tak bermakna. Maka sejak tahun 1992 dana riset kompetitif terbesar di Indonesia yaitu RUT/Riset Unggulan Terpadu yang dikoordinasi oleh RISTEK dan diemban pelaksanaan administrasinya oleh LIPI, memasukkan bioteknologi sebagai salah satu program tersendiri yang dibiayai. Selain RUT ada pula skema dana kompetitif serupa yaitu RUTI/untuk tingkat internasional dan RUK/kemitraaan untuk kerjasama lembaga riset dengan swasta.
Usaha-usaha antara pemerintah menggandeng swasta ini membuahkan hasil antara lain berdirinya Konsorsium Bioteknologi Indonesia/KBI dengan anggota lembaga pemerintah, penelitian, pendidikan dan swasta industri farmasi dan pangan khususnya. Selain beberapa lembaga yang telah disebut di atas, lembaga pemerintah yang aktif mengembangkan bioteknologi lainnya adalah departemen teknis yaitu Departemen Pertanian lewat Badan Penelitian dan Pengembangannya seperti Badan Litbang Bioteknologi Pertanian dan Sumber Daya Genetik Pertanian (Balitbiogen) yang berkantor di Bogor.
Himpunan bioteknologi juga mulai bermunculan baik yang formal atau non-formal misalnya Perhimpunan Bioteknologi Pertanian Indonesia, Jaringan Peneliti Bioteknologi Indonesia, dsb. Tak kurang pula jurnal-jurnal baik yang spesifik maupun yang lebih luas seperti Indonesian Journal of Biotechnology yang berkantor di PAU Bioteknologi-UGM, sekarang berganti nama menjadi Pusat Studi Bioteknologi-UGM,
dsb.
Upaya terakhir pemerintah untuk mendorong kemajuan bioteknologi Indonesia adalah rencana pembentukan lokasi khusus di pulau Rempang, berdekatang dengan pulau Batam, sebagai wilayah khusus pengembangan dan komersialiasasi bioteknologi farmasi dan pertanian. Usaha ini dikenal dengan istilah bio-island.
Dalam implementasi/penerapan dari kebijakan itu, pada tahun 1990 mulai dipikirkan pembentukan SDM bioteknologi yaitu dengan pembentukan PAU atau Pusat Antar Universitas bidang bioteknologi di UGM bidang bioteknologi kedokteran, ITB bidang bioteknologi industri dan IPB bidang bioteknologi pertanian.
Kerjasama antar lembaga pendidikan dan penelitian pemerintah juga mulai digesa dengan penunjukan pusat
pengembangan atau center of excellence dengan tiga bidang utama yaitu bioteknologi pertanian dengan anggota PAU Bioteknologi IPB, Pusat Penelitian Bioteknologi-LIPI, bioteknologi kedokteran dengan anggota UI/Lembaga Biologi Molekul Eijkman dengan PAU Bioteknologi UGM dan bioteknologi industri dengan anggota PAU Bioteknologi ITB dan BPPT. PAU-PAU di universitas juga ditugaskan untuk mencetak
SDM bioteknologi dengan pembentukan program studi pasca sarjana S-2 dan S-3 bioteknologi.
Riset tanpa dana, menjadi tak bermakna. Maka sejak tahun 1992 dana riset kompetitif terbesar di Indonesia yaitu RUT/Riset Unggulan Terpadu yang dikoordinasi oleh RISTEK dan diemban pelaksanaan administrasinya oleh LIPI, memasukkan bioteknologi sebagai salah satu program tersendiri yang dibiayai. Selain RUT ada pula skema dana kompetitif serupa yaitu RUTI/untuk tingkat internasional dan RUK/kemitraaan untuk kerjasama lembaga riset dengan swasta.
Usaha-usaha antara pemerintah menggandeng swasta ini membuahkan hasil antara lain berdirinya Konsorsium Bioteknologi Indonesia/KBI dengan anggota lembaga pemerintah, penelitian, pendidikan dan swasta industri farmasi dan pangan khususnya. Selain beberapa lembaga yang telah disebut di atas, lembaga pemerintah yang aktif mengembangkan bioteknologi lainnya adalah departemen teknis yaitu Departemen Pertanian lewat Badan Penelitian dan Pengembangannya seperti Badan Litbang Bioteknologi Pertanian dan Sumber Daya Genetik Pertanian (Balitbiogen) yang berkantor di Bogor.
Himpunan bioteknologi juga mulai bermunculan baik yang formal atau non-formal misalnya Perhimpunan Bioteknologi Pertanian Indonesia, Jaringan Peneliti Bioteknologi Indonesia, dsb. Tak kurang pula jurnal-jurnal baik yang spesifik maupun yang lebih luas seperti Indonesian Journal of Biotechnology yang berkantor di PAU Bioteknologi-UGM, sekarang berganti nama menjadi Pusat Studi Bioteknologi-UGM,
dsb.
Upaya terakhir pemerintah untuk mendorong kemajuan bioteknologi Indonesia adalah rencana pembentukan lokasi khusus di pulau Rempang, berdekatang dengan pulau Batam, sebagai wilayah khusus pengembangan dan komersialiasasi bioteknologi farmasi dan pertanian. Usaha ini dikenal dengan istilah bio-island.
Perkembangan Bioteknologi Industri/Bioindustri di
Indonesia
Apabila perkembangan bioteknologi secara keilmuwan
di Indonesia kuat khususnya di bidang pertanian, perkembangan
industri/bioindustri Indonesia justru sebaliknya. Seperti contoh di
pendahuluan, bioteknologi pertanian dengan pemanfaatan tanaman transgenik oleh
perusahaan seperti Monsanto/Monagro Kimia, banyak mendapat tantangan. Sehingga
pemanfaatan bioteknologi pertanian kita masih bersandar pada bioteknologi
tingkat tua yaitu pemanfaatan pada tingkat seluler bukan molekuler.
Contohnya adalah industri kultur jaringan yang berkembang baik dalam industri kehutanan dengan kebutuhan penyediaan bibit tanaman untuk reboisasi maupun untuk estetika seperti bunga-buga untuk pajangan seperti anggrek, dsb. Kultur jaringan adalah pembuatan bibit dan perbanyakannya menggunakan permainan komposisi media.
Yang digunakan bisa segala sumber organ tumbuhan mulai dari biji, daun, tunas, dsb jadi lebih luas dari teknologi pembibitan konvensial dengan stek. Yang dimanipulasi adalah sel penyusun organ itu untuk berubah menjadi tanaman sempurna melalui hormon-hormon dalam media yang digunakan. Jadi ini adalah bioteknologi tingkat tua, bukan bioteknologi modern.
Bioteknologi pangan, cukup berkembang dengan baik walau belum tereksploitasi secara optimal. Misalnya komposisi kecap yang membedakan rasa, warna dan bau/flavor sangat dipengaruhi oleh jenis kedelai sebagai bahan baku dan juga mikroba yang digunakan. Sementara ini semua masih dilakukan secara tradisional
walau secara penelitian sudah ada yang mulai mengarah pada pemanfaatan flavornya. Demikian pula berbagai buah dan produk pertanian untuk pangan baik sebagai perasa seperti vanili maupun pewarna dan bau yang banyak dieksploitasi oleh industri flavor Eropa dan Amerika di Indonesia, juga makin merasakan pentingnya bioteknologi modern.
Selain flavor, kebutuhan yang besar adalah enzim dan protein yang banyak digunakan dalam proses pembuatan produk pangan seperti enzim protease, enzim lipase, dsb. Tak terkecuali dengan pemanfaatan baru di kosmetik dan kebersihan seperti munculnya pasta gigi yang mengurangi detergen dengan
mengganti protease, shampoo dengan komposisi protein collagen, dll.
Sektor industri yang semakin besar cakupan penggunaan bioteknologinya di Indonesia adalah industri farmasi. Mungkin hal ini tidak terlalu didengar karena sebagian besar komponen industri farmasi masih impor dan produk-produk obat untuk bioteknologi masih dinikmati oleh kalangan berpunya di kota besar saja. Obat - obat untuk pengobatan dan pendukung terapi kanker misalnya, seperti hormon eritropoietin, hormon growth colony, stimulting factor, antibodi spesifik, dsb adalah contoh-contoh obat yang sekali suntik sekian juta rupiah harganya.
Kalau obat resep seperti disebutkan, tidak pernah diiklankan di media massa, tapi alat kedokteran
untuk diagnosa bisa diamati. Misalnya alat diagnosa penyakit DM yang harus mengukur kadar gula darahnya secara teratur menggunakan alat pengukur gula darah, sudah mulai diiklankan di media massa cetak nasional sejak beberapa tahun terakhir [14].
Komponen utama dalam perangkat elektronik ini adalah enzim yang mengubah molekul glukosa menjadi sinyal elektronik. Perusahaan farmasi nasional baik yang BUMN seperti PT Kimia Farma, Tbk dan PT Kalbe Farma juga mulai melirik kebutuhan produk obat bioteknologi. PT Kimia Farma menggandeng LIPI dan lembaga riset Jerman, Fraunhofer untuk mengembangkan teknologi produksi obat-obat berbasis protein yang lebih murah dengan teknologi molecular farming.
PT Kalbe Farma menggandeng lembaga riset Kuba dan Eropa dengan membentuk anak perusahaan bernama Innogen yang berkantor di Singapura.
Contohnya adalah industri kultur jaringan yang berkembang baik dalam industri kehutanan dengan kebutuhan penyediaan bibit tanaman untuk reboisasi maupun untuk estetika seperti bunga-buga untuk pajangan seperti anggrek, dsb. Kultur jaringan adalah pembuatan bibit dan perbanyakannya menggunakan permainan komposisi media.
Yang digunakan bisa segala sumber organ tumbuhan mulai dari biji, daun, tunas, dsb jadi lebih luas dari teknologi pembibitan konvensial dengan stek. Yang dimanipulasi adalah sel penyusun organ itu untuk berubah menjadi tanaman sempurna melalui hormon-hormon dalam media yang digunakan. Jadi ini adalah bioteknologi tingkat tua, bukan bioteknologi modern.
Bioteknologi pangan, cukup berkembang dengan baik walau belum tereksploitasi secara optimal. Misalnya komposisi kecap yang membedakan rasa, warna dan bau/flavor sangat dipengaruhi oleh jenis kedelai sebagai bahan baku dan juga mikroba yang digunakan. Sementara ini semua masih dilakukan secara tradisional
walau secara penelitian sudah ada yang mulai mengarah pada pemanfaatan flavornya. Demikian pula berbagai buah dan produk pertanian untuk pangan baik sebagai perasa seperti vanili maupun pewarna dan bau yang banyak dieksploitasi oleh industri flavor Eropa dan Amerika di Indonesia, juga makin merasakan pentingnya bioteknologi modern.
Selain flavor, kebutuhan yang besar adalah enzim dan protein yang banyak digunakan dalam proses pembuatan produk pangan seperti enzim protease, enzim lipase, dsb. Tak terkecuali dengan pemanfaatan baru di kosmetik dan kebersihan seperti munculnya pasta gigi yang mengurangi detergen dengan
mengganti protease, shampoo dengan komposisi protein collagen, dll.
Sektor industri yang semakin besar cakupan penggunaan bioteknologinya di Indonesia adalah industri farmasi. Mungkin hal ini tidak terlalu didengar karena sebagian besar komponen industri farmasi masih impor dan produk-produk obat untuk bioteknologi masih dinikmati oleh kalangan berpunya di kota besar saja. Obat - obat untuk pengobatan dan pendukung terapi kanker misalnya, seperti hormon eritropoietin, hormon growth colony, stimulting factor, antibodi spesifik, dsb adalah contoh-contoh obat yang sekali suntik sekian juta rupiah harganya.
Kalau obat resep seperti disebutkan, tidak pernah diiklankan di media massa, tapi alat kedokteran
untuk diagnosa bisa diamati. Misalnya alat diagnosa penyakit DM yang harus mengukur kadar gula darahnya secara teratur menggunakan alat pengukur gula darah, sudah mulai diiklankan di media massa cetak nasional sejak beberapa tahun terakhir [14].
Komponen utama dalam perangkat elektronik ini adalah enzim yang mengubah molekul glukosa menjadi sinyal elektronik. Perusahaan farmasi nasional baik yang BUMN seperti PT Kimia Farma, Tbk dan PT Kalbe Farma juga mulai melirik kebutuhan produk obat bioteknologi. PT Kimia Farma menggandeng LIPI dan lembaga riset Jerman, Fraunhofer untuk mengembangkan teknologi produksi obat-obat berbasis protein yang lebih murah dengan teknologi molecular farming.
PT Kalbe Farma menggandeng lembaga riset Kuba dan Eropa dengan membentuk anak perusahaan bernama Innogen yang berkantor di Singapura.
2.3 Bioteknologi Konvensional Dan Modern
A.Bioteknologi Konvensional
Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi
yang menggunakan mikroorganisme sebagai alat untuk menghasilkan produk dan
jasa, misalnya jamur dan bakteri yang menghasilkan enzim-enzim tertentu untuk
melakukan metabolisme sehingga diperoleh produk yang diinginkan. Di samping
itu, ada juga yang menyebutnya sebagai bioteknologi kuno. Disebut demikian,
mungkin karena bioteknologi jenis ini sudah dikenal dan dikerjakan oleh manusia
6000 tahun sebelum masehi dengan memanfaatkan kemampuan fermentasi mikroba
tertentu .
Bioteknologi
konvensional merupakan bioteknologi sederhana. Bioteknologi ini mempunyai
beberapa manfaat, yaitu:
Meningkatkan nilai gizi dari produk-produk makanan
dan minuman.
Menciptakan sumber makanan baru, misalnya dari air
kelapa dapat diciptakan makanan baru yaitu Nata de coco.
Dapat membuat makanan yang tahan lama, misalnya
asinan.
Secara tidak langsung dapat meningkatkan
perekonomian rakyat karena bioteknologi sederhana tidak banyak membutuhkan
biaya sehingga masyarakat kecil bisa melakukannya dan menjual hasilnya untuk
keperluan hidup sehari-hari. Contohnya tempe dan tape. Proses pembuatan tempe
dan tape termasuk bioteknologi.
Contoh Lain dari Bioteknologi Konvensional, sebagai
berikut:
1.
anggur dan bir, dari bahan mentah biji sereal ( semisal gandum ) dengan agen
hayati khamir dari jenis Aspergillus oryzae
2.
Roti, dari bahan dasar biji sereal ( gandum ) dengan agen hayati berupa khamir
dari jenis Saccharomyces cerevisiae.
3.
Keju, dari bahan dasar susu murni dengan agen hayati kelompok bacteri
asam laktat ( dari genus : Lactobacillus dan Streptococcus )
yang memfermentasi laktosa menjadi asam laktat.. Juga terkadang digunakan
jamur Penicillium camembert dan Penicillium requefort .
4.
Yoghurt, dari bahan dasar susu segar dengan agen hayati bacteri asam laktat
dari jenis Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus
thermophylus.
5.
Mentega, dari bahan dasar susu segar dengan agen hayati bacteri dari jenisStreptococcus
lactis dan Leuconostoc cremoris.
6.
Antibiotik pinisilin , memanfaatkan kemampuan jamur Penicillium notatumdan Penicillium
crysogenum untuk mensintesis antibiotik ( ditemukan Alexander Fleming,
1926 ).
7.
Sauerkraut, dari bahan dasar sayuran menggunakan agen hayati bacteri asam laktat
8.
Nata de coco, dari bahan dasar air kelapa menggunakan jasa agen hayatiAcetobacter
xyllinum.
9.
Tempe, dari bahan dasar kedelai menggunakan bantuan jenis jamurRhizopus
stoloniferus.
10. Kecap,
dari bahan dasar kedelai menggunakan agen hayati jamurAspergillus wentii.
11. Tapai,
dari bahan dasar singkong atau sereal seperti beras ketan menggunakan agen
hayati Saccharomyces cerevisiae.
Tahukah kamu bahwa bioteknologi juga dapat
dimanfatkan dalam bidang pertanian, peternakan, kesehatan, industri, dan
pertambangan. Dalam bidang pertanian dan peternakan, bioteknologi modern mampu
menciptakan bibitbibit unggul yang akan memberikan produk bermutu tinggi secara
kualitas dan kuantitasnya. Dalam bidang kesehatan, bioteknologi mampu
menciptakan produk obat untuk penyakit. Bioteknologi dalam bidang industri
mampu menciptakan pemberantas hama secara biologis (Bacillus thuringensis) dan
tanaman tahan hama karena dalam tubuhnya disisipi gen bakteri (tanaman
transgenik). Sedangkan dalam bidang pertambangan, bioteknologi modern mampu
melakukan pengolaan biji besi (Thiobacillus ferrooxidans).
B. Bioteknologi Modern
Bioteknologi modern adalah bioteknologi yang
menggunakan teknik rekayasa genetika, seperti DNA rekombinan. DNA rekombinan
yaitu pemutusan dan penyambungan DNA, dengan cara kultur jaringan, kloning, dan
fusi sel. Coba kamu ingat kembali proses kultur jaringan dan kloning pada
materi sebelumnya. Sedangkan fusi sel yaitu meleburkan sel antara jenis yang
berbeda seperti sel manusia dengan sel tikus untuk memproduksi antibodi.
Contoh Hasi Dari Bioteknologi Modern, Sebagai
Berikut :
1.
|
Bibit tanaman yg seragam, diperoleh dengan
melalui tehknik kultur jaringan. Melalui teknik ini dapat dihasilkan /
diproduksi bibit tanaman yang seragam dalam jumlah besar, Beberapa contoh
tanaman yang telah dihasilkan melalui kultur jaringan antara lain : Papaver
somniferum ( menghasilkan kodein , untuk penghilang rasa nyeri, Jasminum
sp ( menghasilkan jasmine, sebagai bahan parfum aroma melati ).
|
2.
|
Antibodi monoklonal, merupakan sejenis
antibodi yang diproduksi dengan cara penggabungan ( fusi ) dua jenis sel yang
sama atau berbeda . Dikenal dengan sebutan teknologi hibridoma / DNA
rekombinan.
|
3.
|
Bayi tabung, hasil fertilisasi secara in
vitro . Ovum dan sperma dipertemukan dalam sebuah “ wadah” sehingga
terjadi pembuahan.
|
4.
|
Hormon insulin, yang diperoleh melalui
teknologi plasmid dalam rekayasa genetik
|
5.
|
Domba dolly hasil kloning yaitu transfer inti
sel autosom ( diploid ) ke dalam ovum ( haploid ) yang telah diambil inti
telurnya.
|
6.
|
Tanaman kebal hama, yang telah disisipi gen
penghasil senyawa endotoksin dari Bacillus thuringiensis
|
7.
|
Tanaman yang mampu memfiksasi nitrogen melalui
penyisipan gen pengontrol fiksasi nitrogen ( gen nif ) dari bacteri Rhizobium
sp dengan perantara plasmid dari Agrobacterium tumefaciens
|
8.
|
Hewan transgenik, hasil rekayasa genetika
yang memiliki sifat / kemampuan berbeda dengan hewan biasa. Misalnya menghasilkan
air susu yang mengandung faktor anti hemofili
|
9.
|
Hormon BST ( Bovine Somatotrophin ), hormon
pertumbuhan untuk hewan dari hasil rekayasa genetik
|
10.
|
Vaksin malaria, hasil rekayasa genetik dengan
memanfaatkan DNA virus cacar air yang kurang aktif
|
11.
|
antibiotik jenis baru, yang dikembangkan dari
mikroorganisme galur baru yang diperoleh dari rekayasa genetik
|
12.
|
Interferon, sejenis protein hasil tekhnik DNA
rekombinan untuk menghambat replikasi virus
|
13.
|
Hormon pertumbuhan manusia yang dihasilkan
dari tehknik DNA rekombinan
|
14.
|
Terapi genetik, jasa layanan perbaikan
kelainan genetik dengan rekayasa genetik
|
15.
|
Pelestarian species langka, jasa layanan
pelestarian hewan / tumbuhan yang hampir punah menggunakan tehknik rekayasa
genetik
|
Contoh Produk Bioteknologi Modern
No
|
Produk
|
Kegunaan
|
1
|
Interferon
|
Melawan infeksi, meningkatkan sistem kekebalan
|
2
|
Insulin
|
Mengontrol kadar gula darah (diabetes mellitus).
|
3
|
Vaksin
|
Meningkatkan kekebalan tubuh
|
4
|
Penicillin
|
Antibiotika, melawan infeksi oleh bakteri atau
jamur
|
5
|
Hormon pertumbuhan
|
Melawan kekedilan, untuk penyembuhan
|
6
|
Beta endorfin
|
Mengurangi rasa sakit
|
7
|
Activator plasminogen
|
Melarutkan darah beku, mencegah stroke
|
8
|
Inferleukun 2
|
Mengaktifkan sistem kekebalan
|
9
|
Antibodi monoklonal
|
Menyerang dan membunuh sel tumor atau kanker
|
10
|
Enzim
|
Meningkatkan reaksi/biokatalisator baik untuk
keperluan manusia maupun industri
|
2.4 Dampak Bioteknologi
Kemajuan
teknologi , kemajuan ilmu pengetahuan akan selalu diiringi oleh dampak / akibat
yang ditimbulkannya. Akibat .. bisa bermakna baik pun bisa berarti buruk
utamanya bagi manusia dan lingkungan. Demikian halnya dengan perkembangan bioteknologi yang
saat ini berkembang dengan begitu pesatnya . Bioteknologi secara nyata telah
menimbulkan berbagai dampak pada masa kini dan nanti, baik itu dampak positip
maupun dampak negatif dalam ranah sains, lingkungan, teknologi dan masyarakat.
Dampak positip bioteknologi
Beberapa dampak positip, akibat baik, hal-hal yang
menguntungkan dari perkembangan bioteknologi hingga saat ini, antara lain :
·
meningkatnya sifat resistensi tanaman terhadap hama dan penyakit tanaman,
misalnya tanaman transgenik kebal hama
·
meningkatnya produk-produk ( baik kualitas maupun kuantitas ) pertanian ,
perkebunan, peternakan maupun perikanan. Dengan temuan bibit unggul.
·
meningkatnya nilai tambah bahan makanan. Pengolahan bahan makanan tertentu,
seperti air susu menjadi yoghurt, mentega, keju.
·
membantu proses pemurnian logam dari bijihnya pada pertambangan logam (
biohidrometalurgi )
·
membantu manusia mengatasi masalah-masalah pencemaran lingkungan, Seperti :
bacteri pemakan plastik dan parafin, bacteri penghasil bahan plastik
biodegradable,
·
membantu manusia mengatasi masalah sumber daya energi. Misalnya : bioethanol,
biogas
·
membantu dunia kedokteran dan medis mengatasi penyakit-penyakit tertentu.
Misalnya : penyakit kelainan genetis dg terapi gen, hormon insulin, antibiotik,
antibodi monoklonal, vaksin.
·
mengatasi masalah pelestarian species langka dan hampir punah. Dengan teknologi
transplantasi nukleus, hewan / tumbuhan langka bisa dilestarikan
·
dan lain sebagainya.
Dibalik keuntungan dan manfaat yang disumbangkan
bioteknologi pada manusia, perlu kiranya manusia memperhatikan berbagai dampak
negatif / akibatburuk yang ditimbulkan oleh perkembangan bioteknologi
Dampak negatif bioteknologi
Akibat-akibat buruk yang bisa ditimbulkan oleh perkembangan bioteknologi ini, antara lain :
Akibat-akibat buruk yang bisa ditimbulkan oleh perkembangan bioteknologi ini, antara lain :
·
munculnya pencemaran biologis, berupa penyebaran organisme transgenik yang tak
terkendali
·
gangguan keseimbangan ekosistem akibat perubahan dinamika populasi
·
kerusakan tatanan sosial masyarakat , ketika cloning pada manusia tidak
terkendali
·
tersingkirnya berbagai plasma nutfah alami / lokal. Flora dan fauna lokal
"terdesak" oleh kehadiran flora dan fauna transgenik.
·
menimbulkan pertentangan berkepanjangan antara tokoh ilmuwan bioteknologi
dengan tokoh-tokoh kemanusiaan dan agama
·
timbulnya reaksi alergi pada manusia yang mengkonsumsi tanaman / hewan
transgenik
·
munculnya penyakit-penyakit baru dan kerentanan terhadap penyakit akibat
pemanfaatan tanaman / hewan transgenik
Inilah beberapa dampak negatif yang mungkin timbul
seiring dengan perkembangan bioteknologi. Dengan mengingat dampak positif tanpa
mengabaikan dampak negatifnya, bioteknologi tetap perlu dikembangkan. Hanya
saja, diperlukan sikap bijak dari manusia dalam penerapan bioteknologi dalam
kehidupan sehari-hari sehingga dapat mengeliminir ataupun setidaknya
meminimalkan dampak negatif bioteknologi.
BAB III
|
3.1 Kesimpulan
Ø Definisi istilah bioteknologi berasal dari
kata “Bio” dan “Teknologi”, sehingga definisinya seperti ini bioteknologi
adalah pemanfaatan organisme hidup untuk memecahkan masalah atau untuk membuat
produk baru yang bermanfaat.
Ø Catatan peristiwa dalam perkembangan bioteknologi,
diantaranya:
Ragi untuk pembuatan anggur, sebelum 6000 SM
Ragi untuk pengembangan roti, sekitar 4000 SM
Mikroba untuk menambang tembaga (spayol), sebelum
1670
Mikroba pertama dilihat antonie van leewenhoek, 1880
Mikroba kontaminan pertama penggagal fermentasi
ditemukan oleh lois pasteur, 1876
Enzim diestrak dari ragi yang dapat membuat alkohol
oleh eduard buchner, 1897
Bakteri penghasil aseton, butanol, gliserol, 1910
Struktur rantai DNA terungkap, 1928
Penemuan dbakteri antibiotika baru (streptomicin,
spalosporin,dll), 1953
Mikroba untuk menambang uranium di kanada, 1950-an
DNA rokombinan ditemukan dan percobaan rekayasa
genetika pertama berhasil, 1973
Hibridoma menghasilkan antibodi monoclonal, 1973
Insulin hasil rekayasa genetika diperbolehkan
digunakan pada manusia, 1981
Interferon, hormone tumbuh, vaksin hepatitis,
dihasilkan dari rekayasa, pertengahan 80-an
Bahan mentah industri plastic dari mikroba,
interferon untuk kanker, akhir 80-an
Mkroba hasil rekayasa membantu mengesterak minyak
dari tanah, 1990
Ø Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi
yang menggunakan mikroorganisme sebagai alat untuk menghasilkan produk dan
jasa, misalnya jamur dan bakteri yang menghasilkan enzim-enzim tertentu untuk
melakukan metabolisme sehingga diperoleh produk yang diinginkan
Ø Bioteknologi modern adalah bioteknologi
yang menggunakan teknik rekayasa genetika, seperti DNA rekombinan.
Ø Contoh
Lain dari Bioteknologi Konvensional, sebagai berikut:
anggur dan bir, dari bahan mentah biji sereal (
semisal gandum ) dengan agen hayati khamir dari jenis Aspergillus oryzae
2.
Roti, dari bahan dasar biji sereal ( gandum ) dengan agen hayati berupa khamir
dari jenis Saccharomyces cerevisiae.
3.
Keju, dari bahan dasar susu murni dengan agen hayati kelompok bacteri
asam laktat ( dari genus : Lactobacillus dan Streptococcus )
yang memfermentasi laktosa menjadi asam laktat.. Juga terkadang digunakan
jamur Penicillium camembert dan Penicillium requefort .
4.
Yoghurt, dari bahan dasar susu segar dengan agen hayati bacteri asam laktat
dari jenis Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus
thermophylus.
5.
Mentega, dari bahan dasar susu segar dengan agen hayati bacteri dari jenisStreptococcus
lactis dan Leuconostoc cremoris.
6.
Antibiotik pinisilin , memanfaatkan kemampuan jamur Penicillium notatumdan Penicillium
crysogenum untuk mensintesis antibiotik ( ditemukan Alexander Fleming,
1926 ).
7.
Sauerkraut, dari bahan dasar sayuran menggunakan agen hayati bacteri asam
laktat
8.
Nata de coco, dari bahan dasar air kelapa menggunakan jasa agen hayatiAcetobacter
xyllinum.
9.
Tempe, dari bahan dasar kedelai menggunakan bantuan jenis jamurRhizopus
stoloniferus.
10. Kecap,
dari bahan dasar kedelai menggunakan agen hayati jamurAspergillus wentii.
11. Tapai,
dari bahan dasar singkong atau sereal seperti beras ketan menggunakan agen
hayati Saccharomyces cerevisiae.
3.2 Saran
Agar
lebih memahami materi ini, mungkin dengan cara praktek membuat produk
bioteknologi sederhana dapat dilakukan.
Apabila
ada yang tidak dimengerti, diharapkan bertanya kepada guru yang bersangkutan
agar lebih jelas dan paham. Jangan pernah ragu untuk bertanya.
Untuk
lebih mengenal produk dari bioteknologi, bisa dilakukan dengan cara mendata
beberapa produk bioteknologi konvensional atau bioteknologi modern.
Apabila
masih belum memahami sepenuhnya, carilah referensi artikel maupun internet.
Daftar Pustaka
|
IPA KELAS IX : Wikipedia Indonesia
Abinemuwahhid. Pelajaran IPA SMA
Informasi dari Microsoft Encarta versi 2004
. Arief B. Witarto. 2004. Mengenal lebih jauh bioteknologi. Ceramah undangan di
Pelatihan Bioteknologi untuk Profesi Kedokteran di RS Kanker Dharmais, Jakarta,
27 September 2004.
. Ade Sanjaya , Bioteknologi Minggu , 06 Juni 2010
http://blogku--inspirasiku.blogspot.com/2012/06/makalah-bioteknologi.html
© 2011 by BlogKu InspirasiKU Under Common Share Alike Atribution
© 2011 by BlogKu InspirasiKU Under Common Share Alike Atribution
SukisWariyanto, Yani Muharomah, Mari Belajar Ilmu
Pengetahuan Alam 2009 : Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional
No comments:
Post a Comment